Информационная

Планирование складских помещений

Планирование складских

При планировке склада важно обеспечить максимально эффективное использование его полезной площади при складировании продукции. Необходимо также просчитать рациональность использования того или иного оборудования, технического оснащения и создать комфортные условия для эксплуатации помещения.

Виды складских помещений

Складские помещения в зависимости от назначения делятся на 4 группы:

  • основные;
  • вспомогательные;
  • подсобно-технические;
  • административно-бытовые.

Основные помещения предназначены для хранения продукции, проведения экспедиционных работ по ее приемке и отправке, а также для упаковки, фасовки и комплектации товаров.

Вспомогательные помещения используются для хранения тары, паллетов и контейнеров. Здесь же могут быть размещены мастерские для оперативного ремонта тары.

Административно-бытовые помещения оснащаются всем необходимым для размещения конторских служб. Здесь же находятся столовые, гардеробные, места отдыха, душевые и санитарные узлы. Иногда на данных территориях размещаются залы с образцами товаров, предназначенные для посещения клиентами компании.

Подсобно-технические помещения используются для размещения коммуникаций и инженерных систем. Здесь находятся машинные отделения, котельные и ремонтные мастерские. Здесь же располагаются станции для заряда аккумуляторов спецтехники, зоны для складирования инвентаря и хозяйственных материалов.

Какие требования предъявляются к планировке складских помещений?

Пространство складского помещения занимают площади, используемые и неиспользуемые для хранения продукции. Их оптимальное соотношение – 2:1. Планировка должна обеспечивать возможность использования максимально эффективных методов размещения стеллажей и применения оборудования. Это гарантирует непрерывность технологических процессов.

Рекомендуется также организовать единое пространство склада, так как перегородки часто мешают движению спецтехники. Идеальным вариантом станет однопролетный склад с сеткой колонн. Эффективное использование объема склада во многом зависит от высоты стеллажей – рекомендуется оснащать склад высокими конструкциями для обеспечения максимальной вместимости.

Ключевые требования к планированию складов:

  • использование эффективных способов размещения грузов;
  • исключение негативного влияния одних товаров на другие;
  • обеспечение соблюдений условия хранения продукции;
  • возможность использования подъемно-транспортного оборудования;
  • обеспечение доступности продукции для отгрузки;
  • достижение поточности, непрерывности технологических процессов.

При планировке важно отталкиваться от содержания технологического процесса – оно оказывает прямое влияние на структуру помещения. Во время проектирования необходимо определить дислокацию, состав складских помещений, а также пропорции между ними. Далее предлагаем рассмотреть планировку товарного склада общего пользования как один из наиболее типичных примеров.

Основные складские зоны

Базовые технологические операции склада – это приемка, хранение и отправка грузов. В соответствии с этим необходимо выделить следующие складские зоны:

  • разгрузки спецтехники;
  • приемки грузов;
  • хранения;
  • фасовки;
  • отборки и комплектования;
  • загрузке спецтехники.

Эти зоны должны связываться проходами и проездами. Зона разгрузки спецтехники при этом примыкает к зоне приемки грузов. Здесь же располагаются рабочие места экспедиторов и товароведов. Основную часть складских помещений занимает зона хранения продукции, которая состоит из следующих элементов:

  • площади, занятой системой хранения;
  • площади проходов.

К ней примыкают зоны фасовки, отборки и комплектования заказов. При этом зона комплектования располагается в непосредственной близости от экспедиции. Зона разгрузки оснащается оборудованием для ручной или механизированной выгрузки продукции. Приемочная экспедиция, откуда поступает продукция из зоны разгрузки, находится в отдельном складском помещении и выполняет функцию приемки продукции по количеству мест и обеспечивает ее временное хранение (при необходимости).

Зона приемки находится в основном помещении склада. Сюда продукция поступает из приемочной экспедиции. Главную часть основного склада занимает зона хранения – именно здесь производится складирование и дальнейшая отборка груза. В непосредственной близости находится участок комплектования – здесь осуществляется формирование единиц хранения в соответствии с заявленным ассортиментом и номенклатурой. Отправочная экспедиция обеспечивает кратковременное хранение грузов и их дальнейшую отправку. На участке погрузки осуществляется ручная или механизированная загрузка транспортных средств.

Характеристики погрузочно-разгрузочных зон

Необходимо учесть параметры рамп и зоны приемки – базовых технологических областей складского помещения, куда поступает груз и откуда он отправляется заказчикам.

Выгрузка осуществляется:

  • с уровня дороги;
  • с поднятой на уровень кузова рампы.

Практика показывает, что транспортные средства с бортами и дверями в задней части кузова удобнее загружать с рамп – техника может въехать в кузов. При оснащении автомобилей боковыми дверьми, проводить разгрузку удобнее с уровня дороги. При этом минимальная ширина рампы должна быть не меньше радиуса поворота погрузчика, который будет на ней работать. Желательно, чтобы ширина превышала радиус на 1 метр. Обратите внимание: скорость въезда погрузчика в кузов и следующего за этим разворота будет выше при достаточном пространстве. Потому многие склады оснащаются рампами с шириной в 6 метров.

Расстояние между осями дверных проемов и постов погрузки составляет не менее 3.6 м – тогда транспортное средство свободно двигается к месту загрузки продукции задним ходом. Также необходимо согласовать высоту рампы с габаритами кузова – его высота от уровня дороги обычно не превышает 1,45 м. В некоторых случаях рампы должны оснащаться механизмами для приема грузов с различной погрузочной высотой – это грузоподъемные мостики или площадки, которые могут быть стационарными или передвижными. На стадии проектирования рамп также важно учитывать тенденцию к снижению погрузочной высоты. Свыше 82% эксплуатируемых в России грузовых автомобилей имеют погрузочную высоту до 1.3 м.

Особенности зон товарных образцов

Ряд требований предъявляется и к планировке залов, где выставляются товарные образцы. Здесь необходимо разделить помещение или его участок на зоны, которые позволят установить мебель и необходимое оборудование. Важно учесть и требования к обеспечению удобства работы товароведов, которые будут взаимодействовать с заказчиками или оптовыми покупателями. Необходимо организовать свободный доступ ко всем образцам товаров. Что же касается самого помещения, то его зонирование зависит от номенклатуры продукции и численности штата товароведов.

Принято выделять следующие зоны залов товарных образцов:

  • рабочие;
  • информационные;
  • зоны товарных экспозиций;
  • зоны ожидания;
  • проходы.

В рабочих зонах устанавливается оборудование и мебель для товароведов. Важно установить стеллажи для документов, так как в ходе работы сотрудники сталкиваются с необходимостью хранения большого количества бумаг. Зоны экспозиций необходимо сегментировать, оснастить мебелью и оборудованием для демонстрации товаров. При необходимости стоит предусмотреть особые участки для сезонных и тематических выставок продукции. Образцы товаров должны быть распределены таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в ассортименте.

Зона ожидания предназначена для отдыха покупателей во время пауз, связанных с комплектацией и отгрузкой товаров, их упаковкой и оформлением документов. Здесь обязательно нужно установить мебель (стеллажи, журнальные столы) для размещения буклетов, каталогов и рекламных материалов. Отчасти это позволит совместить зону с информационной областью, если установить здесь необходимые справочные стенды. Что же касается зоны проходов, то расстояние между предметами интерьера должно составлять не менее 1 метра и не менее 2 метров для основных проходов.