Информационная

Планирование складских помещений

При планировке склада важно обеспечить максимально эффективное использование его полезной площади при складировании продукции. Необходимо также просчитать рациональность использования того или иного оборудования, технического оснащения и создать комфортные условия для эксплуатации помещения.

Виды складских помещений

Складские помещения в зависимости от назначения делятся на 4 группы:

  • основные;
  • вспомогательные;
  • подсобно-технические;
  • административно-бытовые.

Основные помещения предназначены для хранения продукции, проведения экспедиционных работ по ее приемке и отправке, а также для упаковки, фасовки и комплектации товаров.

Вспомогательные помещения используются для хранения тары, паллетов и контейнеров. Здесь же могут быть размещены мастерские для оперативного ремонта тары.

Административно-бытовые помещения оснащаются всем необходимым для размещения конторских служб. Здесь же находятся столовые, гардеробные, места отдыха, душевые и санитарные узлы. Иногда на данных территориях размещаются залы с образцами товаров, предназначенные для посещения клиентами компании.

Подсобно-технические помещения используются для размещения коммуникаций и инженерных систем. Здесь находятся машинные отделения, котельные и ремонтные мастерские. Здесь же располагаются станции для заряда аккумуляторов спецтехники, зоны для складирования инвентаря и хозяйственных материалов.

Какие требования предъявляются к планировке складских помещений?

Пространство складского помещения занимают площади, используемые и неиспользуемые для хранения продукции. Их оптимальное соотношение – 2:1. Планировка должна обеспечивать возможность использования максимально эффективных методов размещения стеллажей и применения оборудования. Это гарантирует непрерывность технологических процессов.

Рекомендуется также организовать единое пространство склада, так как перегородки часто мешают движению спецтехники. Идеальным вариантом станет однопролетный склад с сеткой колонн. Эффективное использование объема склада во многом зависит от высоты стеллажей – рекомендуется оснащать склад высокими конструкциями для обеспечения максимальной вместимости.

Ключевые требования к планированию складов:

  • использование эффективных способов размещения грузов;
  • исключение негативного влияния одних товаров на другие;
  • обеспечение соблюдений условия хранения продукции;
  • возможность использования подъемно-транспортного оборудования;
  • обеспечение доступности продукции для отгрузки;
  • достижение поточности, непрерывности технологических процессов.

При планировке важно отталкиваться от содержания технологического процесса – оно оказывает прямое влияние на структуру помещения. Во время проектирования необходимо определить дислокацию, состав складских помещений, а также пропорции между ними. Далее предлагаем рассмотреть планировку товарного склада общего пользования как один из наиболее типичных примеров.

Основные складские зоны

Базовые технологические операции склада – это приемка, хранение и отправка грузов. В соответствии с этим необходимо выделить следующие складские зоны:

  • разгрузки спецтехники;
  • приемки грузов;
  • хранения;
  • фасовки;
  • отборки и комплектования;
  • загрузке спецтехники.

Эти зоны должны связываться проходами и проездами. Зона разгрузки спецтехники при этом примыкает к зоне приемки грузов. Здесь же располагаются рабочие места экспедиторов и товароведов. Основную часть складских помещений занимает зона хранения продукции, которая состоит из следующих элементов:

  • площади, занятой системой хранения;
  • площади проходов.

К ней примыкают зоны фасовки, отборки и комплектования заказов. При этом зона комплектования располагается в непосредственной близости от экспедиции. Зона разгрузки оснащается оборудованием для ручной или механизированной выгрузки продукции. Приемочная экспедиция, откуда поступает продукция из зоны разгрузки, находится в отдельном складском помещении и выполняет функцию приемки продукции по количеству мест и обеспечивает ее временное хранение (при необходимости).

Зона приемки находится в основном помещении склада. Сюда продукция поступает из приемочной экспедиции. Главную часть основного склада занимает зона хранения – именно здесь производится складирование и дальнейшая отборка груза. В непосредственной близости находится участок комплектования – здесь осуществляется формирование единиц хранения в соответствии с заявленным ассортиментом и номенклатурой. Отправочная экспедиция обеспечивает кратковременное хранение грузов и их дальнейшую отправку. На участке погрузки осуществляется ручная или механизированная загрузка транспортных средств.

Характеристики погрузочно-разгрузочных зон

Необходимо учесть параметры рамп и зоны приемки – базовых технологических областей складского помещения, куда поступает груз и откуда он отправляется заказчикам.

Выгрузка осуществляется:

  • с уровня дороги;
  • с поднятой на уровень кузова рампы.

Практика показывает, что транспортные средства с бортами и дверями в задней части кузова удобнее загружать с рамп – техника может въехать в кузов. При оснащении автомобилей боковыми дверьми, проводить разгрузку удобнее с уровня дороги. При этом минимальная ширина рампы должна быть не меньше радиуса поворота погрузчика, который будет на ней работать. Желательно, чтобы ширина превышала радиус на 1 метр. Обратите внимание: скорость въезда погрузчика в кузов и следующего за этим разворота будет выше при достаточном пространстве. Потому многие склады оснащаются рампами с шириной в 6 метров.

Расстояние между осями дверных проемов и постов погрузки составляет не менее 3.6 м – тогда транспортное средство свободно двигается к месту загрузки продукции задним ходом. Также необходимо согласовать высоту рампы с габаритами кузова – его высота от уровня дороги обычно не превышает 1,45 м. В некоторых случаях рампы должны оснащаться механизмами для приема грузов с различной погрузочной высотой – это грузоподъемные мостики или площадки, которые могут быть стационарными или передвижными. На стадии проектирования рамп также важно учитывать тенденцию к снижению погрузочной высоты. Свыше 82% эксплуатируемых в России грузовых автомобилей имеют погрузочную высоту до 1.3 м.

Особенности зон товарных образцов

Ряд требований предъявляется и к планировке залов, где выставляются товарные образцы. Здесь необходимо разделить помещение или его участок на зоны, которые позволят установить мебель и необходимое оборудование. Важно учесть и требования к обеспечению удобства работы товароведов, которые будут взаимодействовать с заказчиками или оптовыми покупателями. Необходимо организовать свободный доступ ко всем образцам товаров. Что же касается самого помещения, то его зонирование зависит от номенклатуры продукции и численности штата товароведов.

Принято выделять следующие зоны залов товарных образцов:

  • рабочие;
  • информационные;
  • зоны товарных экспозиций;
  • зоны ожидания;
  • проходы.

В рабочих зонах устанавливается оборудование и мебель для товароведов. Важно установить стеллажи для документов, так как в ходе работы сотрудники сталкиваются с необходимостью хранения большого количества бумаг. Зоны экспозиций необходимо сегментировать, оснастить мебелью и оборудованием для демонстрации товаров. При необходимости стоит предусмотреть особые участки для сезонных и тематических выставок продукции. Образцы товаров должны быть распределены таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в ассортименте.

Зона ожидания предназначена для отдыха покупателей во время пауз, связанных с комплектацией и отгрузкой товаров, их упаковкой и оформлением документов. Здесь обязательно нужно установить мебель (стеллажи, журнальные столы) для размещения буклетов, каталогов и рекламных материалов. Отчасти это позволит совместить зону с информационной областью, если установить здесь необходимые справочные стенды. Что же касается зоны проходов, то расстояние между предметами интерьера должно составлять не менее 1 метра и не менее 2 метров для основных проходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *